徘徊死亡边缘

14 Aug

:: 播放音樂

所謂「愛美是女人的天性」,它帶給我的卻是一個無盡的痛苦深淵。

十五歲那年,我深受電視劇、電影、娛樂雜誌的影響,追隨潮流,認為高挑是唯一的審美標準。其實身為運動員的我一直保持健康體重,卻因錯誤的價值觀使我不理會身高、骨骼等因素,盲目地追求越輕越好,沒有盡頭。每天關心的是體重的增減,心情也隨著體重起起落落。

跟很多人一樣,我選擇了最不利於健康的減肥方法——儘量不吃東西。其實人體若長期得不到足夠的營養,反而更容易積蓄脂肪,引起發胖。而且嚴重影響身體各方面的健康,帶來更多的麻煩。這包括容易衰老、記憶力衰退、暴食症、厭食症、胃病、影響生育、抑鬱症等等。我也完全不理會小時候老師教導我們的基本健康原則:「早睡又早起、早飯吃得好、午飯吃得飽、晚飯吃得少、營養要均衡、六到八杯水、運動不能少、心情要顧好」。

年幼無知的我,一步步越陷越深,時常挨餓,情緒低落。那一年正是要應付繁重的功課,準備初中會考的時候,成績直接影響是否能上理科班。可是,我就是沒辦法專心讀書,總是感到疲倦,卻不知是減肥不當造成的。在壓力和長期挨餓的折磨中,我患了暴食症,心情一差就能吃下很多東西,結果越減越肥,使我充滿挫敗感和失落感。

那年我和父母搬了新家,離開了熟悉的生活環境和鄰居好朋友,身為獨女的我經常覺得好孤單。我從小學三年級開始戴眼鏡,又因為頭髮是自來卷,亂糟糟的,被同學取笑長得醜,因此很自卑。減肥對身心的影響,讀書的壓力,再加上自小積累的自卑感和越來越重的孤獨感,使我有了輕生的念頭。

有一個夜晚,我因一件事生父母的氣,就偷偷從藥箱拿了一瓶藥丸,不記得吃了幾顆,就去睡覺。半夜全身極其難受,只好向父母求助。我感到忽冷忽熱,全身顫抖,後來進入昏迷,家人趕緊把我送入醫院搶救。昏迷中隱隱約約聽到家人對我的呼喚,用盡辦法讓我能醒過來。記得醒來以後直到出院後的幾天,我還是無法正常走路,一站起來就暈。那時家人並不知道我做了什麼傻事。

康復之後兩個月,我又繼續減肥,又想不開。我買藥自殺,一百顆止痛藥溶入一瓶奶,我喝了半瓶,以為一睡就過去了。醒來後感到胃部非常不適,就向父母坦誠自己做了什麼。他們把我送到急症室洗胃,過程很痛苦,需要把一條細管從鼻孔中插入直到胃部,護士用了好一段時間才順利完成插管的工作,非常疼,還出血。在醫院住了好多天,醫生護士每當經過我的病床都發出歎息,想不到這麼年輕的女孩居然尋死。我還需要看心理醫生,但其實沒有多大的幫助,因為當時不知道自己真正想死的原因,醫生也沒辦法。

很快地我又陷入減肥的惡性循環——挨餓、情緒低落、暴食、體重增加、罪惡感、絕望、輕生。我曾經試過殺蟲水加可樂,還曾一晚吃下幾十顆家庭醫生開的治普通小病的藥,還喝過消毒藥水,但幸好都沒事。那時,我覺得每天活得很無趣,很痛苦,沒有希望。有自殺行為的時候,腦子裡總有一個聲音說:「死了就解脫了!”。後來,家人無意中發現我又有自殺傾向,就決定一家三口搬到外公家住,由五個大人日夜看守我。

減肥的毒癮一直殘害著我,有一次連續五天,我都沒有吃固體食物,只喝瘦身飲料。然後又暴食,又精神崩潰,決定離家出走到很遠的地方結束生命,不讓人有機會救我。我從學校逃出來,八個小時車程到了另一個城市,在小旅館住下,買了刀片,割脈自殺,所幸血很快乾了。隔天到醫院縫了幾針,聯絡家人帶我回家。失蹤的那段時間,不知家人有多著急,還報了警,這件事在學校轟動一時。沒有人知道這個一貫表現很好的學生怎麼突然成績一落千丈,經常缺課,甚至不參加考試。

我的家人除了以饒恕的愛來挽回我,就是不住地為我能回轉流淚禱告。他們特地邀請牧師來開導我,大家圍在我床邊同心為我能停止自殺的行為禱告。這樣幾次以後,我就再也沒有自殺的念頭了。但是減肥的毒癮還是不時發作,體重已經逼近六十公斤,不到一年胖了將近十公斤。那年最後一次嘗試減肥,為了試驗多吃減肥藥會不會瘦得更快,結果搞得上吐下瀉、發高燒,痛苦了好幾天。這次的教訓使我再也不敢減肥。大病一場後瘦了很多,再加上恢復正常飲食,體重也下降到正常水平。荒廢了一年的學習,從名列前茅退到全班第四十五名。為了減肥瘦身,這一年所付出的代價實在太大了,每天活在黑暗中,不可自拔。

那個時候,我的中學裡有一位基督徒印度籍老師,他特意探訪我的家人給他們鼓勵和安慰,而且還動員基督徒學生們為我能脫離自殺的捆綁禱告,他們會定時聚集為我代禱。家人在我極度悖逆的那一年沒有放棄我,依然愛我,忍耐地等我回頭,並確信主耶穌能救我。他們信心的禱告蒙垂聽,我暫時得救了。但我心裡沒有神的話紮根,更不知道耶穌是救主,沒有讓耶穌來管理我的生命,後來幾年又經歷了兩次叛逆期。直到我到英國留學期間真正信了耶穌,知道自己是罪人,承認過去所犯的罪,悔改歸向真神,才完全得釋放,有正確的價值觀。

我們都是天父的寶貝,神在我們一生中有美好的計畫,要回歸神才能找到生命的意義和價值。神帶領我完成了學業,之後又結婚生子。神教導我依靠祂來渡過每一個難關,凡事學習禱告交托。神又引領我和先生到澳洲生活,在位於悉尼的一間華人教會學習事奉祂和服事人,我們親眼看到祂在很多人的生命中奇妙的作為。

還記得在二零零四年的聖誕節,我在家鄉的教會晉光堂受洗。信主至今,親身體驗祂是又真又活、公義慈愛的神,只有祂的管教才能把我帶回正路。希望天下的父母曉得靠著上帝的恩典,挽回在罪惡中打滾的孩子,讓他們能夠靠著主耶穌的救恩,有新生命,重新開始,靠著耶穌不再偏離正路。

以下詩歌是我生命的寫照和將來的盼望:

當我在黑暗痛苦絕望中,有一曙光明照在我心,
祂是那稱為奇妙的救主,捨棄天上榮華為我降生,
祂又為我被釘在十字架,情願受苦洗淨我的罪,
我要唱奇妙主哈利路亞,從今後永不會再絕望。
祂仁慈善良的愛,領我衝破狂風巨浪,
主如一顆明亮的晨星,帶給我無限的希望。

救主耶穌基督被接升天,祂去原為我預備地方,
就必再來接我到祂父家,永遠與主同在到千萬年,
到那時再沒有痛苦悲傷,只有甜美快樂的笑容,
眾聖徒同集在明亮聖城,滿心歡頌讚美主大恩。
祂仁慈善良的愛,領我衝破狂風巨浪,
主如一顆明亮的晨星,帶給我無限的希望。

Advertisements
%d bloggers like this: